• Fernanda Polo

Mãos na massa

Em um ensaio fotojornalístico, a família Polo mostra a rotina de produção na Castelloni, empresa familiar de massas frescas


As empresas familiares podem ser consideradas a espinha dorsal da economia brasileira. Segundo dados do IBGE e do Sebrae, 90% das empresas brasileiras são empreendimentos desse tipo. As empresas familiares geram cerca de 65% do PIB brasileiro e empregam 75% da força de trabalho do país.

A família Polo é responsável pela Castelloni, um desses empreendimentos. A empresa se localiza no município de Estrela (RS) e produz massas frescas. Caren e Polo são os proprietários da Castelloni e trabalham diretamente na produção, aliando o sustento à tradição familiar italiana.


Uma mulher corta massas frescas em uma mesa.
Caren é a responsável pela produção de massas frescas na Castelloni, empresa familiar de Estrela (RS) da qual é proprietária / Foto: Fernanda Polo

Macarrão caindo em uma mesa.
Depois de passar pelo processo de batimento e de extrusão, as massas frescas são colocadas em mesas / Foto: Fernanda Polo

Um punhado de macarrão nas mãos de uma pessoa, com macarrões ao fundo.
É importante que as massas sejam espalhadas para que ocorra a secagem antes do embalo, evitando o grude e uma possível fermentação / Foto: Fernanda Polo

Um homem segura um punhado de massa entre seus dedos e sorri.
Polo também é proprietário da Castelloni. Ele realiza as entregas dos pedidos, enquanto sua esposa cuida da produção das massas / Foto: Fernanda Polo

Uma mão segura um punhado de massas que caem em uma mesa.
Descendente de italiano, Polo sempre foi acostumado a fazer massas frescas em casa / Foto: Fernanda Polo

Uma mesa cheia de massas, com uma mulher desfocada trabalhando na mesa de trás.
Depois da secagem rápida, as massas são embaladas e estão prontas para a entrega / Foto: Fernanda Polo

Massas do tipo tagliarini em uma mesa.
A massa tagliarini é um dos três tipos de massas frescas produzidas pela Castelloni e é a preferida dos descendentes alemães da região / Foto: Fernanda Polo

Uma mesa cheia de massas do tipo macarrão.
Já o macarrão é uma das principais escolhas na região italiana da serra gaúcha / Foto: Fernanda Polo

Massas do tipo spaghetti em uma mesa.
A massa mais vendida é o spaghetti, adorada também pelos descendentes de italianos / Foto: Fernanda Polo

Uma mulher e um homem sorrindo atrás de uma mesa cheia de massas frescas.
Caren e Polo são a essência desta empresa familiar. A família Polo é apaixonada por massas e pela boa gastronomia e acredita que este é um dos elementos capazes de unir uma família / Foto: Fernanda Polo

0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo